Titre du manuel

3.4.  Le menu Options /Préférences

Ce menu est spécifique au logiciel WinIBW et permet de personnaliser son environnement de travail.

Pour modifier l’aspect de l’interface de travail de WinIBW, il faut d’abord sélectionner "l’objet d’écran" (la partie de l’écran) dont on souhaite modifier l’aspect puis définir les paramètres (fonte des caractères, taille, couleur, style, etc..).

Objets d’écran

Barre de commande

aspect des caractères de la barre de commande

Étiquette de diacritiques

aspect des caractères de la barre des diacritiques

Étiquette de message

aspect des messages de validation ou d’erreur envoyés par WinIBW

Étiquette de bouton

aspect des boutons de commandes (Entrée, Modifier)

Écran de présentation court

aspect de l’affichage en mode liste des notices (affichage K)

Écran de présentation

aspect de l’affichage détaillé d’une notice validée

Écran d’édition

aspect de l’affichage détaillé d’une notice en cours de création ou de modification

Trois types de message peuvent être générés par WinIBW.

message d’erreur

en cas d’erreur du catalogueur

Exemple : refus de validation d’une notice parce qu’il manque une zone obligatoire.

notification

après une action du catalogueur

Exemple : "Bienvenue" après identification, "OK" lors de la validation d’une notice.

avertissement

lorsque le catalogueur doit vérifier certaines données

Exemple: WinIBW accepte de valider une notice créée mais indique qu’une notice de la base est susceptible d’être un doublon.

Lorsque WinIBW adresse ces messages au catalogueur, ils apparaissent dans la barre des messages et/ou dans une fenêtre "pop-up".

La case "barre des messages" doit impérativement être cochée pour chacun de ces trois types de messages, et ce, pour tous les utilisateurs. Dans le cas contraire, le catalogueur n’a plus aucun moyen de "dialoguer" avec WinIBW.

La case "pop-up", très utile pour les catalogueurs débutants, nécessite de cliquer sur une fenêtre de message au milieu de l’écran pour pouvoir poursuivre son travail. Son utilisation peut devenir fastidieuse pour les utilisateurs confirmés, qui pourront alors décocher "pop-up". Pour le type de message « avertissement », elle doit dans tous les cas être décochée.